РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
|
|
(19) RU (11) 2017751 (13) C1
(51) 5 C08B37/08 |
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к патенту Российской Федерации |
|
Статус: прекратил действие (по данным на 08.06.2004) |
|
(14) |
Дата публикации: 1994.08.15 |
(21) |
Регистрационный номер заявки: 4939023/05 |
(22) |
Дата подачи заявки: 1991.05.22 |
(46) |
Дата публикации формулы изобретения: 1994.08.15 |
(56) |
Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 950735, кл. C 08B 37/08, опублик. 1982. Патент США N 4141973, кл. 214-54, опублик. 1979. |
|
(71) |
Имя заявителя: Институт элементоорганических соединений РАН; Институт пищевых веществ РАН |
(72) |
Имя изобретателя: Ряшенцев В.Ю.; Никольский С.Ф.; Вайнерман Е.С.; Поляков В.И.; Гуров А.Н.; Овчинников А.Н.; Игнатова Е.Ю. |
(73) |
Имя патентообладателя: Институт пищевых веществ РАН |
|
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ
Сущность изобретения: измельченные куриные гребни 2-кратно экстрагируют водным раствором H-пропилового или трет-бутилового спирта /5 - 25 об.%/ при жидкостном модуле 1:(10 - 15). Экстракты объединяют, добавляют хлорид натрия до расслоения системы. Водный слой отделяют и осаждают из него гиалуроновую кислоту. 1 табл.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Изобретение относится к способам выделения полисахаридов и касается получения гиалуроновой кислоты из природного сырья.
Известен способ получения гиалуроновой кислоты, заключающийся в измельчении пуповины человека, ее обезжиривании, последующей обработке дистиллированной водой, гомогенизации, нагревании на кипящей водяной бане в течение 10 мин, последующем охлаждении, центрифугировании и осаждении целевого продукта (1).
Наиболее близким по технической сущности к предложенному изобретению является способ, заключающийся в 3-кратной экстракции гиалуроновой кислоты (ГК) из измельченных петушиных гребней водно-хлороформенным раствором. Полученные экстракты объединяют, добавляют хлорид натрия, хлороформ и перемешивают систему. Хлороформенную фазу и твердые вещества, выделившиеся на поверхности раздела фаз, отбрасывают, доводят рН водной фазы до 4,0-5,0 (разбавленной НСl) и снова добавляют хлороформ. Экстракционную очистку водной фазы, содержащей ГК, проводят не менее 3 раз.
Недостатком способа является длительность процесса экстракции (3-кратная экстракция), 3-5-кратная экстракционная очистка полученного раствора ГК и использование в качестве экстрагента большого количества высокотоксичного растворителя - хлороформа.
Целью изобретения является упрощение технологии способа выделения ГК.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения гиалуроновой кислоты, включающем многократную экстракцию измельченных куриных гребней водно-органическим растворителем, объединение экстрактов, добавление к ним хлорида натрия, расслоение системы, отделение водной фазы и осаждение из нее целевого продукта, в качестве водно-органического растворителя используют 5-25%-ный (об.) водный раствор н-пропилового, изо-пропилового или трет-бутилового спирта и экстракцию проводят при жидкостном модуле 1:(10-15).
Способ осуществляется следующим образом.
После каждой стадии экстракт отделяют от гребней фильтрованием, экстракты объединяют и добавляют кристаллический хлорид натрия до расслоения системы, отделяют водную фазу, из которой осаждают ГК известными методами.
В качестве сырья могут быть использованы куриные гребни.
Оказалось, что только в предлагаемых соотношениях гребень: экстрагент и определенных концентрациях водно-спиртовых растворов можно добиться ускорения процесса выделения ГК путем сокращения числа стадий экстракции ГК с 3 (по известному способу) до 2, а также сокращения числа стадий экстракционной очистки раствора ГК с 3-5 (по известному способу) до 1. Так при увеличении соотношения гребень:экстрагент до 1:16 неоправданно возрастает расход реактивов на выделение ГК, при уменьшении соотношения до 1:9 не достигается необходимая полнота экстракции ГК. При изменении концентрации экстрагента в любую сторону от указанного интервала наблюдается ухудшение экстрагируемости ГК.
П р и м е р 1. 100 г предварительно обработанного и измельченного куриного гребня заливают 1,5 л экстрагента, представляющего собой 5% по объему водный раствор н-пропилового спирта. Смесь перемешивают в течение 32 ч. Затем экстракт отделяют от гребней фильтрованием через нейлоновую сетку. К гребням вновь добавляют 1,5 л экстрагента того же состава и проводят повторную экстракцию. Экстракт отделяют от гребней фильтрованием. Затем экстракты объединяют и к объединенному экстракту при перемешивании до его полного растворения добавляют хлорид натрия в количестве 0,25 кг/л экстракта. Смесь центрифугируют при 2500 об/мин в течение 10 мин при 25оС. После центрифугирования верхнюю фазу и нерастворившиеся вещества, находящиеся на поверхности раздела фаз, отделяют, а в нижней фазе проводят осаждение и дальнейшую очистку препарата ГК этанолом.
Результаты выделения ГК с использованием других спиртов приведены в таблице.
Гиалуроновая кислота, выделенная предлагаемым способом, представляет собой белый аморфный порошок, гигроскопичный, по внешнему виду напоминающий вату. Без запаха. Содержание белка - менее 1%. Влажность - 15%. УФ-поглощение для 1% р-ра гиалуроновой кислоты при 257 нм - менее 3,0; при 280 нм - менее 2,0, рН водного раствора очищенной гиалуроновой кислоты - 5,5-7,5. Степень извлечения гиалуроновой кислоты 50%.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ, включающий многократную экстракцию измельченных куриных гребней водно-органическим растворителем, объединение экстрактов, добавление к ним хлорида натрия, расслоение системы, отделение водной фазы и осаждение из нее целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве водно-органического растворителя используют 5 - 25%-ный об. водный раствор н-пропилового, изо-пропилового или трет-бутилового спирта и экстракцию проводят при жидкостном модуле 1 : 10 - 15.
ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПРАВОВОГО СТАТУСА
Номер бюллетеня |
11/2002 |
Дата публикации бюллетеня |
2002.04.20 |
Код изменения правового статуса |
MM4A - Досрочное прекращение действия патентов РФ из-за неуплаты в установленный срок пошлин за поддержание патента в силе |
По данным www.fips.ru При перепечатке любых материалов ссылка на источник обязательна!
Используются технологии uCoz
|