Гиалуроновая кислота - термины, определения, понятия.
Гиалуроновая кислота - естественный компонент межклеточного вещества в коже и соединительной ткани человека. Одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать до 1000 молекул воды. Благодаря такой способности гиалуроновой кислоты в коже поддерживается оптимальный баланс влажности, повышается ее эластичность и упругость. С возрастом содержание гиалуроновой кислоты в коже снижается, что приводит к снижению тонуса кожи, появлению морщин.
Гиалуроновая кислота - Ассоциация электронных библиотек
Гиалуроновая кислота, кислый мукополисахарид, состоящий из повторяющихся
единиц a-глюкуронидо-N-ацетилглюкозамина:
Широко распространена в тканях животных и человека.
Молярная масса 200000—500000 и более. Содержится в коже, синовиальной жидкости,
оболочках яйцеклеток. Г. к. — существенный компонент основного вещества
соединительной ткани. Растворы Г. к. обладают высокой вязкостью, поэтому она
способна понижать проницаемость тканей, препятствуя проникновению в них
болезнетворных микробов.
Обмен Г. к. в организме совершается быстро — период её
полураспада в организме 2 дня. Ферментативный гидролиз Г. к. с образованием
ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты осуществляется гиалуронидазой
, которая присутствует в оболочках болезнетворных бактерий,
сперме, яде змей, пауков, пчёл, слюнных выделениях пиявок, быстро растущих
опухолях. Гиалуронидаза микробов и ядов, разрушая Г. к. межклеточного вещества,
способствует распространению инфекции в глубь тканей организма. Гиалуронидаза
спермы, растворяя фолликулярный слой яйцеклетки, создаёт благоприятные условия
для её оплодотворения.
Гиалуронидазу используют в качестве лечебного препарата
для ускорения всасывания жидкости при обезвоживании организма; как фактор,
способствующий быстрому проникновению анестезирующих веществ; для уменьшения
разрастания соединительной ткани после различных травм и др.
В. В. Мальцева.
Гиалуроновая кислота - Большой энциклопедический словарь
Гиалуроновая кислота - полисахарид, входит в состав внеклеточного основного вещества соединительной ткани позвоночных животных; содержится в стекловидном теле глаза, суставной жидкости и др.
Гиалуроновые кислоты - Словарь медицинских терминов
Гиалуроновые кислоты — общее название группы кислых мукополисахаридов, состоящих из остатков N-ацетил-D-глюкозамина и D-глюкуроновой кислоты; составная часть внеклеточного основного вещества соединительной ткани, стекловидного тела и синовиальной жидкости.
Гиалуроновые кислоты - Малая медицинская энциклопедия
Гиалуроновые кислоты — группа кислых гликозаминогликанов — высокомолекулярных линейных биополимеров, молекулы которых построены из чередующихся остатков D-глюкуроновой кислоты и М-ацетил- D-глюкозамина, соединенных b-(1-4)- и b-(1-3)-связями.
Широко представлены в тканях человека и животных, где являются важнейшим компонентом основного вещества соединительной ткани, синовиальной жидкости, стекловидного тела; в больших количествах обнаружены в пупочном канатике, коже, оболочках яйцеклеток, а также в роговице, костях, клапанах сердца.
Молекулярная масса Г. к. очень велика и составляет 0,086×106—10×106. Г. к. легко связывают воду (одна молекула Г. к. удерживает 200—500 молекул воды) и образуют очень вязкие растворы, в которых молекулы этих кислот могут формировать замкнутые трехмерные структуры. Г. к. связывают интерстициальную воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию, участвуют в транспорте и распределении воды в тканях и в ионном обмене. С основаниями Г. к. дают соли, с белками вступают в ковалентную связь, теряя при этом способность растворяться в воде при кислых значениях рН (см. Водородный показатель) и образуя с белками так называемые муциновые сгустки.
Как «цементирующие» компоненты основного вещества соединительной ткани Г. к. влияют на ее проницаемость, определяют барьерную и защитную функцию межклеточного вещества. Г. к. синовиальной жидкости действуют как смазка суставных поверхностей. Гиалуроновые кислоты стекловидного тела способствуют стабилизации внутреннего давления глаза. Большое биологическое значение имеет участие Г. к. в процессе оплодотворения, т.к. проникновение сперматозоида внутрь яйцеклетки становится возможным только после гидролитического расщепления Г. к., скрепляющих фолликулярные клетки вокруг яйцеклетки, гиалуронидазой сперматозоидов.
Синтез Г. к. происходит в мезенхимальных тканях, по-видимому, в молодых фибробластах и тучных клетках. Однако весь процесс биосинтеза Г. к., особенно их полимеризация, до конца не выяснен. Установлено, что N-ацетилглюкозамин и D-глюкуроновая кислота, из которых строятся молекулы Г. к., образуются из глюкозы, а аминогруппы (NH2-группы) Г. к. принадлежат глутамину. Обмен Г. к. в организме совершается быстро — период биологической полужизни их молекул составляет около 2-х суток. Регулируется обмен Г. к. гормонами щитовидной и половых желез, кортизоном, адренокортикотропным гормоном и др. Катаболизируются Г. к. при помощи ферментов гиалуронидаз, катализирующих гидролиз и деполимеризацию этих кислот. Гиалуронидазы содержатся практически во всех органах и тканях человека и других млекопитающих (особенно много их в яичках, сперме и яичниках), в тканях быстро растущих опухолей, в плазматических мембранах патогенных микроорганизмов, яде пчел, змей, пауков, в тканях паразитических червей.
При некоторых патологических состояниях обмен Г. к. нарушается, что приводит к локальному накоплению этих кислот, повышению гидратации тканей и усилению тканевой проницаемости; это наблюдают, например, при мукоидном набухании тканей при диффузных поражениях соединительной ткани (коллагенозах). При ревматоидном артрите Г. к. накапливаются в синовиальной жидкости и подкожных ревматических узлах, при мезотелиоме плевры — в плевральной жидкости, при ретикулосаркоме — в плазме крови.
Специфичного метода определения Г. к. нет. Количество Г. к. определяют по содержанию глюкозамина, по количеству образуемого в кислой среде нерастворимого муцинового сгустка, после ферментативного гидролиза Г. к. гиалуронидазами — по снижению относительной вязкости или по способности раствора гиалуроновых кислот после ферментативного гидролиза образовывать муциновый сгусток, а также по количеству продуктов ферментативного гидролиза. См. также Углеводы.
Библиогр.: Кантор Ч. и Шиммел П. Биофизическая химия, пер. с англ., с 198, М., 1984; Степаненко Б.Н. Углеводы, с. 220, М., 1968.
Гиалуронидаза - Словарь медицинских терминов
Гиалуронидаза (син. гиалуронатгликаногидролаза) — общее название ферментов, катализирующих реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений (КФ 3.2.1.35 и КФ 3.2.1.36); Г. выполняет важную биологическую роль, связанную с изменением проницаемости тканей, степенью их гидратации, транспортом воды и ионов и др.
Мукополисахариды - ассоциация электронных библиотек
Мукополисахариды (от лат.
mucus — слизь и полисахариды), полимерные углевод-белковые
комплексы с преимущественным содержанием углеводной части (70—80%). Наиболее
изучены кислые М. различных видов соединительной ткани и некоторых жидкостей
организма (синовиальная жидкость суставов, стекловидное тело глаза). Основные
представители М.: гиалуроновая кислота, гепарин, хондроитинсерные кислоты, кератосульфат (входит
в состав хрящей и роговицы глаза). Углеводная часть кислых М. — линейный
полисахарид с периодически повторяющимся звеном, состоящим из остатка N-сульфо-
или N-ацетиламиносахара (D-глюкозамина или D-галактозамина) и уроновой кислоты.
Остатки серной кислоты в составе сульфатированных М. связаны с гидроксильными
группами моносахаридных компонентов. Кислые М. сильно различаются по
молекулярной массе, прочности связывания компонентов и по функциональным
свойствам.
Благодаря способности связывать и удерживать воду кислые
М. служат природным смазочным материалом суставов и определяют эластичность
соединительной ткани; входя в состав хрящей и связок, М. выполняют
опорно-двигательные функции. М. обладают бактерицидными свойствами. Состав М.
соединительной ткани меняется при старении. Нарушения обмена М. вызывают
изменение состава соединительной ткани и жидкостей организма и приводят к ряду
заболеваний (коллагенозы, мукополисахаридозы, ревматизм и др.).
Лит.: Стейси М., Баркер С., Углеводы живых
тканей, пер. с англ., М., 1965: Степаненко Б. Н., Углеводы. Успехи в изучении
строения и метаболизма, М., 1968; Касавина Б. С., Кольчинский Т. А., Зенкевич Г.
Д., Мукополисахариды костной и хрящевой ткани в норме и патологии, «Успехи
современной биологии», 1970, т. 69, в. 3.
Н. Д. Габриэлян.
Глюкуроновая кислота - ассоциация электронных библиотек
Глюкуроновая кислота (от глюкоза и греч. uron — моча), одна из
уроновых кислот, COH (CHOH)4COOH; в
организме образуется из глюкозы при окислении её первичной спиртовой группы.
Оптически активна, хорошо растворима в воде, tпл 167—172°С.
D-Г. к. широко распространена в животном и растительном мире, входит в состав
кислых мукополисахаридов, некоторых бактериальных
полисахаридов, тритерпеновых сапонинов, гемицеллюлозы и камедей. Свободная Г. к. в
небольших количествах найдена в крови и моче. В виде парных соединений Г. к.
(глюкуронидов) с мочой выводятся некоторые продукты обмена веществ, в том числе
ядовитые (фенол, крезол), и многие лекарственные вещества. Превращения Г. к. у
всех животных, кроме обезьяны и морской свинки, а также человека, ведут к
биосинтезу аскорбиновой кислоты. В физиологических жидкостях и тканях животных
(особенно в печени, почках, селезёнке, а также злокачественных опухолях), в
бактериальных и растительных тканях содержится фермент b-глюкуронидаза, который катализирует
гидролиз b-глюкуронидов на свободную Г.
к. и соответствующий агликон. свободную Г.
Г. А. Соловьева.
Используются технологии uCoz
|